このところ私もたまに店の手伝いに入っています。
掃除とかコマコマしたことなんですけどね。
で、一番なにを、といえば「ハンドピック」です。
要は焼きあがった豆からダメなのをはじく作業。
これがはじいた豆。
で、こっちがハンドピック後の豆。
ねー違うでしょ。
はじかれた豆は、罰ゲームでも飲みたくないです。。。
煎りが浅かったり深かったり、虫食いがあったり、はじけちゃってたり、形が変だったり。
これがね、モカがね。
凄いんですよ。。。
一瞬「全滅か?」という絶望感がよぎるほど。
もちろん、そんなことは無くて、目立つヒドイのをどけていけば
おいしーいモカが現れてくるんですけど、
他の豆に比べたらクズ豆の比率はかなり高いんです。
これはきっと原種に近いからなんだろうな、と思うんですが。
独特な香りの華やかさもそこによるのではないかな、と。
クズ豆率の低い豆を花屋さんの店先に並ぶ花とすれば、
モカは山野草のような・・・。
不揃いだからこそ野性的な、儚げでかつ強い印象。
味のイメージをよくどこのコーヒーやさんも言葉に並べます。
正直、わかるような、わからないような(笑)。
センスがあるかもね、くらいに私も見ています。
だって、実際飲まなきゃよくわかんない。
苦・酸の目安くらいにはするけど。
だけど、このハンドピックで「あ。」と気づいたモカの印象は
私の中ではもうブレない。
どんな風に出来た豆なのか、土地や気候や生産方法。。。
味には理由があるのかもしれませんね。
人の個性がそれまでの環境で出来上がるように。
2 件のコメント:
今日やっと場所をつきとめました!!
明日行けたら行きたいなあ、とおもいまっす♪
ちなみに駐車場は・・・向かいにとめてもいいのですか??
>いはた様
ありがとうございます。
場所、わかりにくかったですね(笑)。
もういっそ、宝探しの地図くらいのわかり難い、でも、なんとなくわくわくする地図でも作成しちゃおうかな。。。
駐車場は向かいではなくて、ガレージがあるんですが、これまたわかりにくいかも。
店に向かって左の並びのガレージです。
2台入るうち左側が専用になっています。
説明しつつも不安ですが、わかりますか??
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